У каждого ребенка есть врожденные склонности: кому-то лучше даются занятия точными науками, кто-то любит рисовать. А некоторым детям интереснее всего заниматься танцами или игрой на скрипке. Но как понять, к чему именно у ребенка склонности и помочь развить их? Свои способности ребенок с удовольствием будет изучать самостоятельно, главное – обеспечить ему подходящие условия.
Развитие, а не дрессировка
Многие родители выбирают в качестве системы воспитания упор на раннее развитие ребенка. Но для самого малыша такой подход может быть опасным. Стремясь успеть за амбициями родителей, он опережает естественный темп развития. И это губительно сказывается на детской психике, чувствительной к чрезмерным нагрузкам. Родители, пытаясь ускорить развитие ребенка, часто не воспитывают, а навязывают ему свои представления. Для мамы малыш, который уже в 2 года умеет читать – повод для гордости. Но для самого ребенка это может стать фатальной ошибкой развития.
Привыкнув гнаться за темпом, который задали родители, малыш может быстро выгореть. Его психическое здоровье сильно зависит от одобрения. И когда он получает не поддержку, а только новые требования, его развитие останавливается. Он боится двигаться дальше и разбудить интерес к изучению мира заново будет очень сложно.
Как прививать ребенку увлечения
Дети любопытны – их естественное стремление изучать мир помогает им развиваться гармонично. Но если взрослые грубо вмешиваются в процесс познания, навязывают свою волю, активность ребенка снижается. Чтобы этого не произошло, нужно поощрять спонтанное проявление интереса.
У каждого ребенка бывает внезапная тяга к рисованию, лепке, или другому виду искусства. Этот интерес можно использовать на пользу ребенку. Каждый раз, когда он захочет что-то нарисовать или слепить, не нужно мешать ему. Но можно направлять его интерес. Если ребенок рисует животных, возможно, ему захочется узнать о них побольше. Так к рисованию добавится изучение окружающего мира. Возможно, в будущем ребенок так увлечется этим, что захочет стать ветеринаром или зоологом. Главное, позволить ему следовать за интересом, а не навязывать свои.
Поддержка и доверие
Системы воспитания могут диаметрально отличаться. Но психологи выделяют всего два основных подхода к изучению мира:
- Самостоятельное. В этом случае ребенок как бы предоставлен сам себе. Но на самом деле это не безразличие, а доверие и разрешение малышу самому изучать все, что ему будет интересно. Но такой подход сработает, если ребенка окружает благоприятная среда и родители могут при необходимости вмешиваться.
- Совместное с родителями. Родители не давят на ребенка, но делятся с ним своими увлечениями и направляют. При аккуратном влиянии ему будет интересно изучать что-то вместе с ними.
Для родителей главное – не быть слишком навязчивыми. Когда они слишком давят, энтузиазм ребенка угасает. А у взрослых возникает искушение начать слишком активно подталкивать ребенка и руководить им.
Как родителям вести себя
Выбор подхода в воспитании зависит от характера ребенка. Если он склонен играть в одиночестве, его легко надолго увлечь, то такому малышу будет комфортнее самостоятельный подход. Активным детям, которые любят совместные игры, изучать мир тоже будет полезнее вместе. Задача родителей – наблюдать за ребенком и понять, какой из двух подходов ему ближе.
Важно воспринимать ребенка как самостоятельную личность. Даже если пока он маленький и несамостоятельные, его интересы постепенно формируются. И если проявить терпение и деликатность, он сможет раскрыть их в полной мере. Рекомендуется отвести ребёнка на мастер класс для детей дизайн одежды. Получите бесплатный урок по созданию одежды в технике коллажа. Получите наглядную пошаговую инструкцию о технике коллажа в текстовом и видео формате. Раскройте талант ребёнка и его способность создавать яркие идеи.